Los productos 100 por ciento integrales son catalogados como alimentos que están en capacidad de contribuir a prevenir problemas de salud, relacionados con la digestión y el corazón, dado a las propiedades que conservan de los granos enteros, como semillas de trigo, maíz, centeno, avena, arroz y cebada.
Así lo dio a conocer a esta redacción Claudia Angarita, directora del Centro Colombiano de Nutrición Integral (Cecni), al señalar que esto se debe a las cantidades que contienen de fibra, antioxidantes, nutrientes y vitaminas como la E, las cuales ayudan a disminuir el colesterol y la hipertensión arterial.
Para obtener estos beneficios, la nutricionista recomienda que a la hora de comprar alimentos, se comprueben que estos sean 100 por ciento integrales y no simplemente parciales.
En el pan empacado, por ejemplo, es importante verificar que en la tabla de nutrición exista un alto contenido de fibra, proteína, vitaminas, y que, cuenten con el sello de la máxima autoridad en materia de granos enteros, el Whole Grain Council (WGC), explicó Claudia Angarita, en información allegada a esta redacción.
1. Óptima salud intestinal
Evidencias científicas confirman que algunos componentes de los granos enteros que se conservan en alimentos integrales, tales como fibra, almidones resistentes y oligosacáridos, estimulan las defensas del cuerpo, mejoran la salud gastrointestinal y previenen infecciones e inflamaciones en el estómago.
2. Un corazón con fuertes latidos
Los expertos afirman que el consumo de granos enteros ayuda a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Esto se debe a que los alimentos con estas propiedades, disminuyen el colesterol sanguíneo y generan efectos positivos en la disminución de la hipertensión arterial.
3. Un peso corporal indicado
El consumo de al menos tres porciones de granos enteros contribuye a mantener en el punto ideal el Índice de Masa Corporal (IMC), generando una mayor sensación de saciedad al comer y reduciendo el consumo de energía y acumulación de grasa abdominal.
4. Previenen la diabetes
Estos alimentos contribuyen a controlar los niveles de glucosa sanguínea. Existen estudios que demuestran que reducen la producción de insulina, lo cual genera un mayor control glicémico, para quienes son propensos a padecer diabetes.
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