Top 5 de los caldos ‘levanta muertos’ y milagrosos de la cocina de Ibagué y el Tolima

Crédito: Comedera / My Colombian Recepies.
La gastronomía tolimense y colombiana se caracteriza por el infaltable caldo, que la mayoría de veces se consume al desayuno y es el motor perfecto para iniciar el día.
PUBLICIDAD

Los cientos de restaurantes que hay en Ibagué y en cada municipio del departamento, no sacan de su menú la infinidad de tipos de caldos que se cocinan con un toque único y especial dependiendo de quién lo prepare; ojo, no es lo mismo que una sopa (que es más espesa y pesada).

No hay mamá o abuela que no sepa como hacer un buen caldito, especialmente cuando alguien de la familia se enferma y lanza la típica “tómese este que es levanta muertos” por ser una explosión de vitaminas y nutrientes naturales que llenan de energía a quien lo tome.

El caldo es una comida única: combina la hidratación del agua con la proteína que se le adicione, además de texturas duras o blandas, el alimento predilecto en los hogares tolimenses.

Por eso, este es el Top 5 de esos caldos milagrosos de la cocina de Ibagué, Tolima y Colombia.

 

1. Caldo de Costilla

Es el infaltable en cualquier restaurante, el más vendido y el favorito de los ciudadanos. Así mismo, es una receta andina preparada con la costilla de la res que debe quedar muy blanda, papa pastusa y criolla, cilantro, ajo y cebolla.

Sencillo y nutritivo. Algunos incluso le añaden un huevo para más sabor.

 

2. Caldo de ministro

Amado por muchos y odiado por otros, este caldo se hace con las criadillas (testículos) de los toros. En el campo tolimense es muy común que, después de una jornada de capar animales, todas las criadillas se lleven a los hogares para hacer el caldo, al que le atribuyen propiedades afrodisiacas.

En la parte milagrosa, muchos aseguran que puede ayudar a la fertilidad del hombre. Otra receta común es comer las criadillas (una vez cocinadas) picadas en huevo perico.

 

3. Caldo de Pajarilla

Un líquido casi negro, espeso, con mucho hierro y sabor: ese es el caldo de pajarilla. Se hace con la pajarilla o bazo de las reses y los cerdos, al igual que el hígado, corazón y riñones de estos animales, acompañado con verduras y papa.

Es milagroso para las personas que sufren anemia o tienen deficiencia de hierro en el organismo.

 

4. Caldo de pescado

Este caldo en particular deja a quien lo tome lleno por el resto del día. Es la cuna de la sustancia del pescado, una avalancha de nutrientes que levanta al más enfermito y es usado casi como medicinal.

Se hace con papa, cilantro, ajo y el pescado que se desee, dependiendo de la región y la especie que esté en subienda.

 

5.Caldo de claros

Una receta muy particular, ya que se prepara con la sangre de las reses, la cual se cocina en agua con leche hasta formar coágulos. Para algunos no suena tan bien, pero dicen los que lo toman que una vez que se empieza, no pueden parar.

Es milagroso para las mujeres que acaban de dar a luz y para dar energía.

 

Cuéntenos, ¿cuál es su caldo favorito?

Credito
Redacción web.

Comentarios