En sÃntesis, es hablar de un modelo económico-social que contribuye al desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de una comunidad.
Ibagué demostró nuevamente que viene avanzando y consolidándose a nivel nacional como ciudad destino de un nicho turÃstico especializado: el turismo gastronómico, sector que viene siendo liderado por Acodres (Asociación Colombiana de la industria gastronómica) - CapÃtulo Tolima y que ha contado con el acompañamiento de la institucionalidad representados en la Gobernación del Tolima, la AlcaldÃa de Ibagué y la Cámara de Comercio.
Los ibaguereños respondieron y con sobrados méritos; ni el clima, ni la lluvia lograron impedir que el Sexto Festival de sabores fuera, nuevamente, un “rotundo éxitoâ€. Ver tantas familias disfrutando de nuestras delicias gastronómicas, observar la risa del niño comiendo su plato, la cara de felicidad de la abuela degustando su paladar, las parejas de enamorados gozando de una tarde fresca acompañada de una buena comida, admirar la cara de sorpresa y felicidad de quienes observaron atentamente, de principio a fin, el show culinario y musical de la “Negra Mauraâ€, reconocida chef nacional que con sus trovas y sus versos cautivó a los asistentes, y algo mas motivante que todo lo anterior, ver que todos ellos, al igual que yo, no podÃamos esconder la cara de satisfacción y alegrÃa por haber tomado la más acertada decisión para disfrutar de un muy buen plan dominical.
Cumplieron los organizadores del festival por la extraordinaria logÃstica del evento y el espectáculo musical y cultural que se robó la admiración de los comensales, cumplieron, y de qué manera, los 23 expositores de los restaurantes más importantes de la ciudad quienes deleitaron con sus manjares a propios y extraños, pero quienes cumplieron, con sobrados meritos, fueron todos y cada uno de los asistentes quienes no dudarán en afirmar que Ibagué es uno de los mejores destinos para turismo gastronómico en Colombia.
Como si fuera poco, “Sabores y Destinosâ€, como se denominó al Primer Congreso de GastronomÃa y Turismo, llevado a cabo durante los dÃas 21 y 22 de noviembre, evento de impecable organización que contó con la presencia de los mejores chefs de la escena nacional, cuyas experiencias fueron combinadas con un interesante ciclo de conferencias sobre temas como la responsabilidad social de las empresas de turismo, tendencias de consumo de cafés especiales, cocina ancestral, turismo de pasarela, sabores de la cocina popular, cerrándose de esta forma con broche de oro tres dÃas inolvidables para la ciudad de Ibagué. Por esto y por muchÃsimas razones más, se hace necesario un reconocimiento muy especial y merecido a Gustavo Prada, presidente de Acodres -CapÃtulo Tolima- y a todo su equipo de trabajo, quienes han demostrado su liderazgo y compromiso para posicionar la gastronomÃa Tolimense a nivel nacional.
La misión para nuestros próximos gobernantes indudablemente debe ser garantizar la permanencia y el respaldo irrestricto a este tipo de iniciativas, fortalecer el trabajo que hasta el momento se ha venido desarrollando para continuar con el posicionamiento de esta clase de turismo especializado, abriendo mercados con base en la creciente oferta de la gastronomÃa turÃstica, garantizando no solo el desarrollo de este sector sino su competitividad.
(*) Abogado Universidad de Ibagué
Hablar de turismo es hablar de desarrollo, es hablar de una de las principales industrias que mueve la economía en un gran número de países del mundo, es hablar de la forma más efectiva para difundir la cultura y las tradiciones de una región.
Credito
CAMILO E. DELGADO HERRERA (*)
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