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Fue invitado al Ibagué Café Festival, donde, aparte de compartir unas palabras en tarima con el público, contó su historia y amor por esta bebida.
Su madre Yised Pecupaque contó que siempre ha tenido el objetivo de ofrecerle la mejor educación a su hijo, pues estudia en un colegio bilingüe donde le enseñan inglés y francés; además, está proyectado para que el próximo año ingrese a una escuela de barismo, ya que de momento todo lo hace de manera empírica.
"Desde que Ian inició en este tema vamos continuamente a la finca porque es donde tenemos todo el proceso del café, a él le gusta ver videos, preparar café. En vacaciones vamos a la finca, comparte con otros niños y en este momento es embajador de marca del café Humberto Pecupaque y de la asociación Asomuwesx", contó Yised Pecupaque.
En tarima y frente a la alcaldesa de Ibagué, Johana Ximena Aranda Rivera, demostró su dominio con el inglés y fue entrevistado ante el público con este idioma.
Ian también espera llevar la historia de su resguardo indígena por el mundo, por ello, recuerda que en Planadas, durante la Feria Internacional de Café, también vendió productos de sus ancestros.
Y mientras Ian continúa en la preparación de café con el método V60, su madre habla de la manera en que cosechan el café, siempre con la preservación de la naturaleza, de la tierra que le heredaron sus ancestros.
"Al café de la vereda San Pedro, en el resguardo Nasa We'sx, le hacemos un proceso agroecológico y familiar, todo es orgánico, implementamos agroforestería porque somos fieles creyentes de que la agricultura debe tomar otro rumbo por el tema de calentamiento global y la caficultura pude sufrir graves cambios", indicó.
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