Deliciosos sabores y ‘algo más’ en el Día de la Achira en Ibagué

Crédito: Hélmer Parra / EL NUEVO DÍAMayormente, las empresas familiares productoras de achiras y derivados, poseen las recetas que normalmente van de generación en generación al interior de las familias.
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Conforme avanzan las agendas culturales del Festival Folclórico Colombiano, el 25 de junio se celebró el Día de la Achira, una jornada especial en donde productores, comercializadores y emprendedores.
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Desde temprano, en el Museo Panóptico se fueron congregando los diferentes emprendedores que, en virtud de ofrecer sus productos, vieron en la tercera edición del Día de la Achira la oportunidad de dar ventana a un ‘manjar’ de la gastronomía tradicional tolimense. 

Como dato relevante, la actividad contó con la representación de varios municipios de la región como Dolores, Ortega, Flandes, Venadillo, Coyaima e Ibagué. De lo anterior, destaca que los emprendimientos que asistieron a la actividad, responden mayormente a empresas familiares que, de generación en generación, guardan la receta de los amasijos tradicionales.

Erika Ramos, secretaria de Desarrollo Económico Departamental, indicó que el evento contó con la presencia de treinta stands, entre los que figuran emprendedoras, productores y comercializadores de la achira.

“Creemos que aquí está representada una parte del Tolima, tenemos presencia de varios municipios. Para nosotros es importante visibilizar su actividad, dignificando la labor para que la gente compre achira y apoyar la reactivación económica de estas familias”, indicó Ramos.

Y agregó: “Es impresionante ver la creatividad de la gente, hay waffles de achira, cerveza. La harina de achira es una base para cualquier producto. Además, sobre el mediodía tuvimos al Sena en un show gastronómico, en donde mostraron cómo acompañar las achiras con otras clases de productos”.

Múltiples ciudadanos acudieron a la actividad gastronómica y cultural.

En su tercera edición, el Día de la Achira se configuró tras una ordenanza en la Asamblea Departamental, de autoría del diputado Felipe Ferro.

Este tipo de ordenanza y fortalecimientos por parte del Gobierno Departamental, ayuda a estas personas a sacar adelante estos emprendimientos. Se sabe que somos un municipio con altas cifras de desempleo. Veo muchos emprendimientos locales, pero también veo gente de otros municipios del departamento. Se está generando empleo. El hecho que se acabe este periodo de la Gobernación, que no se vayan a suspender este tipo de actividades”, contó el diputado Ferro Lozano. 

 

 

Emprendimientos, amasijos y algo más

La extracción del almidón de la planta de achira, ha dado ‘rienda suelta’ a la creatividad que puedan ejercer sobre sus productos y acompañamientos. El emprendimiento Cerveza Budare, según Angélica (trabajadora), tiene como base la achira.

“Somos una empresa familiar, desarrollamos diferentes productos a base de achira. Fermentamos la cerveza con el almidón de la achira, y lo que hacemos con la flor es darle aroma a la cerveza. La fábrica está ubicada vía Cañón del Combeima, antes de la vereda Cay”, indicó.

Además, contó que también tienen “nachos con harina de achira, tortillas y pastelería”, recetas que han ido descubriendo en el emprendimiento que realizan cuatros hermanos desde el Cañón del Combeima, epicentro de la siembra.

“Trabajamos con madres cabeza de familia en Ibagué, en el Cañón del Combeima. Se está cultivando en la ciudad, de hecho la flor la encontramos en diferentes lugares como en parques, es roja o amarilla”.

 

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Credito
Redacción Ibagué / EL NUEVO DÍA

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