La lechona fue reconocida nuevamente como el mejor plato de cerdo del mundo

Crédito: Suministradas/ El Nuevo Día“La lechona es un gran plato y mejor si es tolimense”: Gobernadora.
Colombia ocupó el primer lugar con este tradicional plato.
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En la mañana del 6 de octubre, se publicó el listado de los 50 mejores platos con cerdo del mundo, ranking en el que Colombia ocupó el primer lugar con la tradicional lechona. Esta reconocida preparación quedó por encima de manjares como las carnitas mexicanas, el pernil de cerdo de Puerto Rico y el contosouvli de Grecia. 

La lechona es un plato típico tolimense y se posicionó en el primer lugar con la mejor calificación, según el sitio web especializado en gastronomía Taste Atlas.

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En la publicación, se describe la lechona como: “un plato tradicional colombiano que consiste en un cerdo entero asado y relleno de cebolla, guisantes, arroz, hierbas frescas y varias especias. El cerdo se asa durante mucho tiempo hasta que la carne esté tierna y suculenta. El plato suele prepararse para celebraciones y festividades, ya que una lechona puede rendir hasta 100 porciones. Este manjar colombiano único se puede encontrar en numerosos restaurantes en las ciudades más grandes del país”.

Sin duda, la lechona es venerada a nivel nacional e internacional como uno de los platos emblemáticos del Tolima Grande. Con su día institucionalizado el 29 de junio de cada año, se convierte en la elección predilecta en las fiestas de San Juan y San Pedro en junio, aunque también tiene popularidad en la época navideña. 

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La gobernadora, Adriana Magali Matiz, luego de conocer la publicación señaló: “¡Pues claro! La lechona es un gran plato y mejor si es tolimense. Estamos orgullosos de nuestra tradición, porque con toda seguridad la lechona del Tolima no solo encanta, ¡alimenta! Invitados todos a probarla en los 47 municipios de nuestro departamento” 

Estos son los 10 mejores platos de cerdo del mundo según la publicación:

1. Lechona del Tolima, Colombia.

2. Carnitas de Michoacán, México.

3. Pernil, Puerto Rico.

4. Gringas de México.

5. Tacos al pastor, México. 

6. Cochinita Pibil, Yucatán, México.

7. Chilorio, Sinaloa, México.

8. Kontosouvli, Grecia.

9. Samgyeopsal, Corea del Sur.

10. Carne de porco à Alentejana de Algarve, Portugal.

Credito
REDACCIÓN TOLIMA

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