El Día de la Tierra (Earth Day) empezó a celebrarse el 22 de abril de 1970 en Estados Unidos, sus organizadores señalaron la importancia de generar conciencia sobre las causas de la degradación ambiental mundial.
Recientes publicaciones confirman que el cambio climático -generado por actividades humanas- tiende a agravarse pues la temperatura sigue aumentando y amenaza superar el llamado “umbral crítico de calentamiento”.
En columna titulada “Elementos tóxicos en alimentos para bebés” (febrero 24/2021) citaba un informe de la Cámara de Representantes de Estados Unidos que advertía: “Los alimentos para bebés están contaminados con niveles peligrosos de arsénico, plomo, cadmio y mercurio”. Sobre el tema, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos señaló: “Los elementos tóxicos, como el arsénico y el plomo, están presentes en el medio ambiente y pueden ingresar al suministro de alimentos a través del suelo, el agua o el aire”.
Esta semana se desarrolla en Egipto la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático 2022 (COP 27), a la que asiste el presidente Gustavo Petro. A su llegada Petro declaró: “Se trata de si la humanidad puede existir en el planeta o si -definitivamente- vamos por el camino de la extinción de la vida”.
En un foro sobre transición energética, realizado en Alemania por la Federación de la Industria Alemana, la viceministra de Desarrollo Empresarial de Colombia señaló: “Colombia produce en estos momentos un 80 % de energía limpia y en 10 años esa tasa ascenderá al 100 %”. Colombia “no contribuye mucho al problema del cambio climático debido a la escasez de sus emisiones”... el país “puede ser parte de la solución” (Portafolio, Septiembre 23/ 2022). Algunos funcionarios y analistas todavía consideran que la energía generada en grandes centrales hidroeléctricas -como Hidrosogamoso- se ajusta al concepto de “energías limpias”.
Una reciente investigación de las Universidades Nacional y Cartagena (Un Periódico, abril 2013) revela que, al analizar muestras de atún en lata, se encontró que el 59% superaba las concentraciones de mercurio establecidas por la Organización Mundial de la Salud. Se analizaron 41 muestras de atún de cuatro marcas diferentes.