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Se espera que Colombia sea una potencia ambiental y líder mundial en bioeconomía; con pobreza extrema cero, con una clase media consolidada y con igualdad de oportunidades de movilidad social; en 2050 será una sociedad cívica con un contrato social que incluya a toda la población, ciudadanía y territorio, bajo un marco de instituciones sólidas; y con una economía diversificada e integrada al mercado mundial, con un marco institucional favorable a la inversión y fiscalmente sostenible, que contribuya al alcance de nuevas sendas de crecimiento (5,0%) y con altos ingresos per cápita para la consolidación de un desarrollo social sostenible.
Un capítulo que particularmente me llama la atención es el de las agendas intermedias, y en este el de sistemas agroalimentarios del futuro particularmente porque creo que el Tolima tiene muchas oportunidades en esta agenda. Se denominan “agendas intermedias” a todas aquellas apuestas que contribuyen al desarrollo de los cuatro puntos de llegada en el 2050.
El documento plantea que uno de los principales retos que enfrentará el país y el mundo será la garantía de la disponibilidad y calidad adecuada de productos agropecuarios (para la alimentación humana y animal). Se estima que, para 2050, los habitantes en Colombia serán 62 millones, de los cuales 76% residirá en las zonas urbanas y en las zonas rurales se presentará un envejecimiento de la población, donde el 19,5% tendrán más de 60 años.
En esta agenda intermedia, se propone que Colombia tenga a 2050 sistemas agroalimentarios territoriales sostenibles, eficientes y encadenados globalmente para afianzar su potencial de ser una despensa alimentaria del mundo, por medio de la garantía la disponibilidad pertinente de productos, el fomento del consumo nacional y la consolidación las exportaciones agropecuarias, agroindustriales, de insumos y subproductos agropecuarios.
Para lograr la disponibilidad de alimentos se requiere desarrollar proyectos productivos sostenibles e innovadores que busquen incrementar la productividad agropecuaria, por medio de mejoras en prácticas que permitan la adopción de técnicas, tecnologías y equipamientos que reduzcan la afectación sobre las condiciones ambientales y faciliten el aprovechamiento de la generación de nuevos mercados de productos basados en nuestra riqueza vegetal y animal. |
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