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El tamal es uno de los platos insignias de la cultura tolimense y se destaca a nivel nacional por su sabor y preparación única. No hay nada mejor que cortar las hojas que lo envuelven, dejarse llevar por el olor y degustar la primera cucharada, eso sí, debe estar bien caliente, para sentir su masa, arroz, huevo y deliciosas carnes de res, cerdo y pollo.
Las fiestas del folclor en Ibagué es una oportunidad para miles de emprendedores del tamal para ofrecer este apetecido producto, cabe decir que durante las festividades hay un día dedicado al tamal, es el 24 de junio, también día del San Juan.
Cabe destacar que, durante su última versión, en la capital tolimense se vendieron más de 70 mil tamales, aproximadamente 70 empresarios tamaleros se dieron cita en el Complejo Cultural Panóptico, la plazoleta Darío Echandía, el Centro Comercial La Estación y las plazas de mercado para vender el plato predilecto de los ibaguereños, tras una convocatoria abierta realizada por la Alcaldía.
Lea acá: Esta fue la impresionante cifra de tamales que se vendieron ayer en Ibagué
Colombiano vende tamales por un día en Estados Unidos, esto se ganó
El creador de contenido Leo Castro, conocido como @tehablaleo, mostró en vídeo el proceso que tuvo que llevar a cabo para preparar y vender al menos 45 tamales en Estados Unidos. Un gran reto culinario, pero gracias a los consejos de su abuela, lo sacó adelante.
Todo lo hizo en un día y quería comprobar cuánto dinero lograba recaudar. En primera medida, compró los ingredientes indispensables, chicharrón, huevo, pollo, carne, arveja y el más difícil de conseguir, la hoja de plátano. Y por 162 dólares de insumos empezó la obra en la cocina.
“Gracias a Dios no hay nada imposible y yo soy una máquina para cocinar”, dijo el hombre.
Poco a poco fue exponiendo el proceso y la manera en la que los armaba: hoja de plátano, masa, pollo, huevo, zanahoria, chicharrón, carne, más masa, cierra y va directo a la olla. Después de la cocción, el colombiano madrugó y empezó a repartir los tamales desde las 8 de la mañana del día siguiente.
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Esto fue lo que se ganó con 50 tamales hechos, 45 vendidos, ya que se comió 5:
45 tamales a 12 dólares cada uno= 540 dólares en total. Menos 160 de costo y 80 de regalo, le da una utilidad de 300 dólares netos, (1.245.435 pesos colombianos), vendiendo tamales en un día.
Entre los comentarios, se puede leer a varios que opinaron: “esos tamales se ven mejores q los q compro aquí mismo en colombia 😂”; “No volveré a renegar diciendo que los tamales de $5.000 son caros. 🥺”; Parce! Primera vez que veo a alguien en Tik Tok, realmente haciendo tamales, estos son los verdaderos 🤘🏼. Se evidencia la aprobación de muchos por sus tamales.
Dato
Leo Castro está ubicado en la ciudad de Chicago Illinois y puede contactarlo a través de mensaje directo en su cuenta de Instagram, @tehabla.leo.
@tehablaleo Ganandome la vida 🇺🇸 🇨🇴
♬ sonido original - Leocastro09
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